Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

С Днём судебного пристава!

08 ноября 2017 17:59

1 ноября 2017 года - 152-ая годовщина со дня образования Института службы судебных приставов. И 3 ноября сотрудники УФССП России по Тверской области приняли участие в торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате. Образование института службы судебных приставов уходит корнями вглубь истории. Уже в ХI веке в «Русской Правде» был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. «Исполнители», защитники интересов истца, собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.

На протяжении веков данная система то угасала, то вспыхивала с новой силой.  Поскольку в основе развитого цивилизованного общества лежит хорошо организованная судебная система и эффективное исполнение ее решений, для достижения этих целей  в 1997 году в России была воссоздана служба судебных приставов. И кардинальное возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Это был новый этап становления и развития российской системы судебных приставов. Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

Деятельность судебных приставов в Тверском регионе имеет огромное значение, поскольку затрагивает интересы миллионов граждан и организаций, направлена на реальное, правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других государственных органов и должностных лиц, защиту прав, свобод, законных интересов граждан и организаций. Кроме того, судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов, дознаватели службы судебных приставов возбуждают и расследуют уголовные дела против семьи и несовершеннолетних, против государственной власти, преступления в сфере экономической деятельности. На службу судебных приставов возложена обязанность выдворения за пределы Российской Федерации (по решению суда) иностранных граждан и лиц без гражданства.

Сегодня в структуре управления Федеральной службы судебных приставов Тверской области трудится более 700 сотрудников. Они осуществляют пропускной режим в судах, охраняют их помещения, разыскивают должников, их имущество, исполняют решения судов в принудительном порядке, осуществляют контроль за реализацией имущества, изъятого у должников, другие функции, закрепленные на законодательном уровне.

За девять месяцев текущего года усилиями тверских приставов исполнены требования взыскателей на общую сумму свыше 5 млрд. рублей.

В бюджеты всех уровней перечислено более 1,5 млрд. рублей. Эти денежные средства будут направлены на решение социально значимых вопросов, в том числе на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, материнского капитала, детских пособий, стипендий и других выплат.

Исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – это одна из сложных и ответственных категорий, так как за каждым исполнительным производством судьба ребенка, его настоящее и будущее. Зачастую алименты являются единственным источником содержания несовершеннолетних детей, поэтому особое внимание Службой уделяется исполнению именно этой категории исполнительных документов. На исполнении в структурных  подразделениях Управления за 9 месяцев 2017 года находилось более 17 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Задолженность по алиментам уже взыскана в размере 200 млн. руб.

Торжественное мероприятие продолжилось церемонией принятия присяги. Исполнять Конституцию Российской Федерации, честно и добросовестно служить Отечеству поклялись 8 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

С напутственным словом перед судебными приставами выступил Сычев Спартак Андреевич заслуженный юрист РФ, председатель Совета ветеранов Курской битвы.

Впечатлениями о церемонии награждения в Центральном аппарате ФССП России поделилась Ольга Лопакова, ведущий специалист-эксперт Лихославльского районного отдела судебных приставов, победитель финального этапа Всероссийского конкурса «Лучший дознаватель».

В торжественной обстановке главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов отметил наиболее отличившихся сотрудников и специально приглашённых гостей благодарностями и вручил ведомственные награды. В заключение Михаил Смирнов  отметил,  осуществляя свои полномочия, судебные приставы всегда опираются на практический опыт и лучшие традиции своих предшественников, демонстрируя высокую компетентность и ответственный подход к делу, также  выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области принудительного исполнения.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 ноября 2017 18:01 / 09 ноября 2017 18:04

Версия для печати