Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей

02 марта 2020 14:15

В Твери судебные приставы приняли участие в дискуссии - проблемы исполнения судебных решений по определению порядка общения с ребенком.

Организаторам мероприятия выступило Тверское региональное отделение «Ассоциации юристов России», в качестве участников дискуссии также выступили представители Тверского областного суда, Прокуратуры Тверской области, регионального министерства социальной защиты, министерства демографической и семейной политики Тверской области, Адвокатской палаты Тверской области, Тверского государственного университета, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области.

Судебная практика, сложившаяся в нашем регионе по данному направлению, неоднозначна. В 2019 году на исполнении находилось порядка 90 исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов об определении порядка общения с несовершеннолетними. Если факты воспрепятствования общению одного из родителей или других членов семьи установлены, судебными приставами-исполнителями применяются соответствующие меры для восстановления общения с ребенком.

По мнению доктора юридических наук, профессора, декана юридического факультета ТвГУ, председателя Исполнительного комитета Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольги Ильиной, многие стороны семейных взаимоотношений не так просто урегулировать с помощью буквы закона и ограничиваться только лишь формальным соблюдением норм не всегда возможно. Там, где есть противоречия во взаимоотношениях членов семьи, стоит привлекать психологов, искать точки соприкосновения. Однако, если договориться не удается, семейное право остается чуть ли не единственным инструментом, который может разрешить конфликт.

 Восстановить законное право общения с ребенком можно, но зачастую, основной и, пожалуй, единственной проблемой, возникающей при исполнении исполнительных производств этой категории, является нежелание ребенка встречаться с родителем или с бабушками и дедушками. Проблема может быть решена с помощью детского психолога, который имеет статус специалиста в исполнительном производстве.

Итог дискуссии - все прозвучавшие мнения и предложения участником мероприятия будут обобщены и проанализированы, также сформированы и конкретные предложения по сотрудничеству Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области и Министерства демографической и семейной политики Тверской области в данной области правоприменения.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 марта 2020 14:15 / 03 марта 2020 17:42

Версия для печати